実家に帰ってきました。
父親が私の写真をカレンダーにしてました。マジでやめてほしいです。

地元の友達と猪苗代まで小旅行に行きました。日ごろの行い悪く?ずーっと雨でした。

友達が予約してくれたのが、ここ「アロマテラス」。
10月までの営業で、猪苗代が雪に覆われる冬の間はイタリアで過ごされるというマダムのお店です。
裏の畑で作っているお野菜以外の食材は、ほとんどイタリアから輸入しているということです。こんな情報も友達のお母さんから。
この友達とゴハンを食べるときはずれがないのは、彼女のお母さんのおかげでもあります。
お母さん世代の情報ネットワークはあなどれません。

桧原湖が望める洋館では、こんな剥製がお出迎え。どうして、死んだシカは苦しい顔をしてないんだろう?どうでもいいことが気になる私です。
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前菜
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サラダ。マダムが作っているお野菜は、オリーブオイルと好相性。野菜の持つ苦味や歯ごたえなどは、今では無農薬のものでないと感じられないのかもしれません。
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サラミとパルマのプロシュート。添えてあるジャムは今はやりのルバーブです。味が舌にまったりと残ります。ワ、ワイン・・・。
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友達の選んだニョッキ。おもちみたいにモチモチでした。
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私がオーダーした手打ちのフェットチーネ。マスカルポーネとオレンジとナスです。初めての味にサプライズ。おいしいのかよく分からないままだったけれど、やはり塩加減が絶妙です。岩塩を使っていて、オリーブオイルもこだわりのあるものらしいです。
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最後にフレッシュレモンバームのハーブティと、デザート。写真忘れました。

行ったことはないけれど、きっと本場イタリアの味なんでしょうね。忘れられないお料理になりそうです。
オペラが流れるお屋敷で、マダムが作るお料理を、お話しながらゆっくり食べる時間ことが、なにより贅沢。

マダムの生き方を考えてみて、オンナふたりいろいろと考えるきっかけになりました。また食べに行きたいです。
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汐汲坂ガーデンでランチです。

横浜にはステキな坂がたくさんあります。
元町から汐汲坂を上って、ゲートをくぐると、横浜にいることを忘れてしまいそうな緑の空間。店名からもわかるように、「ガーデン」なんです。
うなぎの寝床のような、通路の途中にはケーキのショーケースやレジがあって、ここで注文して前払いのシステムです。看板犬のワンコもおりこうそうに座ってました。

この日はサーモンのマカロニグラタンのランチをオーダー。
でも、付いてきたサラダもマカロニサラダ。
私に、マカロニでも覗いて、人生をしっかり見なさいよって、思し召しなのか、何なのか・・。マカロニランチになりました。

サラダといえば、過日7月6日はサラダ記念日でした。
『「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日』俵万智さんの歌です。

じゃあ、この歌の中のサラダをお味噌汁に置き換えてみたら?って考えると、なんだか重たい。
実際はお味噌汁の方が、減塩でなどと思いやる作り手と食べる人との間で大きな相違がある気がします。でも、そこはあえて、カジュアルなサラダを選んだんでしょう。市販のドレッシングではなく自分で作ってみた、ういういしい感じがフレッシュです。
7月ってそんな季節。改めて、俵万智にリスペクト。

7月には俵万智さんのこんな歌も。
「逢うたびに抱かれなくてもいいように一緒に暮らしてみたい七月」
7月ってそんな季節?
(かわゆい妹のよこちゃんはどんな反応をするのでしょうか・・)
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by takakottipotti | 2006-07-11 00:54 | 横浜のお店
10年来の大好きな親友がついに結婚が決まった!
今まで、彼との旅行から戻るたびに、「今回もプロポーズがなかった・・」って私にこぼしてた彼女。ほんとよかったね、自分が結婚決まったみたいにうれしいぞ。

結婚したらそんなに旅行できなくなるかも、なんて言い訳がましく韓国に行くことに。
でも予約が取れたのは2週間前。そんな風に急だったから「ホテルはダブルベット一つだけかもしれない」らしく、朝起きて絡まってたらどうしよう、なんていいながら、韓国へゴー。

アシアナで羽田→金浦空港へ。
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機内食にもコチュジャンのチューブ付いてます。負けず嫌いの私たち、競って使いました。めまいがするほど、画像汚い・・。

22時過ぎにはミョンドンの居酒屋にいました。ビビンパ。とてもおいしかったです。辛さに濃くがあります。
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チゲ。ゆげー。見た目ほど辛くなかったです。しかもお互いに辛さを認めたら負けな気がして。
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お料理に必ずついてくるキムチたち。お酒はペットボトルごと出てきて、安い。
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お酒はマッコリだと思うんだけど、キムチの辛さとマッコリの甘みがみごとにマリアージュ。

なんでもありの青葉台ブログですいません。
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by takakottipotti | 2006-07-04 22:33 | 韓国旅行